国资再次入股之后:苏宁将设华南地区总部 补充深圳电商拼图

《科创板日报》(上海,记者 戚夜云)讯,2月28日晚,苏宁易购发布复牌公告,宣布引入国有战略投资。本次交易完成后,深国际控股(深圳)有限公司(以下简称“深国际”)将持有苏宁易购8%的股份,深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司(以下简称“鲲鹏资本”)持股比例为15%。

公司控股股东、实际控制人张近东先生及其一致行动人苏宁控股集团、苏宁电器集团持股比例为21.83%,张近东仍为第一大表决权股东。

据公告,公司引进战略股东,将有利于公司进一步聚焦零售服务业务,夯实全场景零售核心能力建设,提高公司资产及业务的运营效率和盈利能力,推动企业长期战略的实施落地。

市场分析人士表示,苏宁易购此次主动引入国有战略投资,主动优化公司的股权结构和治理结构,将有助于公司进一步完善现代企业机制和决策机制。转型升级为“零售服务商”的苏宁,进入第四个十年之际,在聚焦创效赋能零售主体,激活市场供给能力的同时,也进一步强化做社会化企业的定位,启动开放协同的步伐。

值得关注的是,上周市场曾有消息称,本次股权受让方是由江苏省和广州市国有企业组成的财团,包括江苏国信投资集团有限公司(江苏交通控股有限公司)、江苏农科集团有限公司(江苏农科集团有限公司)和南京兴工投资集团有限公司(南京兴工投资集团有限公司)。传言与今日公告事实并不一致。

深国际是一家治理规范的港股上市公司,物流仓储业务布局已覆盖上全国热点经济区域和重要物流节点城市,在深圳乃至华南地区尤其拥有领先优势。《科创板日报》记者了解到,深国际的加入,也意味着苏宁与深国际在物流领域将全面战略合作。引入鲲鹏资本,有助于和深圳本地企业的深度协同,深耕华南市场。

公告同时透露,苏宁将在深圳设立华南地区总部,充分依托产业投资人的本地资源优势,全面提升公司在华南地区尤其是在大湾区的经营能力及企业品牌知名度,有效提升市场占有率。

而目前,深圳一直缺少头部电商企业,此次入股苏宁,或将帮助深圳补充电商的拼图。

2月26日披露的2020年业绩快报显示,2020年苏宁易购实现商品销售规模4163.15亿元,线上销售规模占比近70%,云网万店平台商品销售规模同比增长33.67%。

云网万店是当前最受关注的业务板块,目前已经被视为苏宁新十年开放赋能战略远景的核心承载。

《科创板日报》注意到,在2021人事任命中,苏宁对云网万店人员配置的强化,提升到与家电集团同等地位。苏宁控股集团总裁任峻担任总裁,苏宁易购集团高级副总裁顾伟担任常务副总裁,同时,重点选拔了一批年轻、有互联网思维的干部来强化运营和行业线的工作。未来云网万店独立上市,有望带来估值大幅提升。

同时,云网万店的零售云业务,更呈现出良好的成长性。零售云仅2020年就新开门店3200多家,8000多家门店全年销售规模同比实现200%的增长,而且已经快速实现盈利。

云网万店成立三个月内,“零售云”业务板块A轮融资接近完成,融资总额或超10亿元人民币。

据了解,零售云也将在组织层面实现新的越级,将升级为涵盖线下零售云电器店、苏宁小店和苏宁有货在内的零售云子集团。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

PC4f5X

文章作者信息...

留下你的评论

*评论支持代码高亮<pre class="prettyprint linenums">代码</pre>

相关推荐