多国联军空袭胡塞武装军事基地,报复其空袭炼油厂

原标题:多国联军空袭胡塞武装军事基地

本报驻埃及特派记者 黄培昭

当地时间21日凌晨,沙特主导的多国联军出动战机空袭也门反政府组织胡塞武装基地,以报复其炼油厂此前遭该武装的袭击。

据路透社21日报道,沙特主导的多国联军当天凌晨空袭了胡塞武装在也门首都萨那的军事基地。萨那的居民告诉路透社,沙特主导的多国联军战机轰炸了萨那南部胡塞武装军营所在地区,以及萨那北部的一处军事设施。阿联酋阿拉比亚电视台称,遇袭的萨那北部军事设施是胡塞武装的导弹发射基地。

中东媒体报道说,沙特的空袭,是对其炼油厂此前遭到袭击的报复。19日,沙特首都利雅得一处炼油厂遭到多架无人机的袭击并起火。火势后来得到了控制,无人员伤亡,燃油供应亦未受大的影响。虽然沙特官方有意淡化此事,甚至没有公布遇袭炼油厂的具体名字,但多家中东媒体称,遇袭的是沙特国有石油巨头阿美公司旗下的炼油厂。这是3月以来,沙特石油设施第二次遭遇重大袭击。胡塞武装19日声称对这起袭击负责,称其武装人员操控6架无人机袭击了该炼油厂,以回应沙特主导的多国联军在也门的军事行动。

路透社称,胡塞武装2014年夺取也门首都萨那,进而控制也门大片地区。多国联军2015年介入,支持也门政府打击胡塞武装,并实施封锁,战事持续至今。埃及《金字塔报》报道说,胡塞武装与沙特之间的摩擦,其实是胡塞武装的支持者伊朗与沙特之间明争暗斗的表现。如果没有第三方强有力的斡旋和撮合,双方停止互相袭击并非易事。▲

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

PC4f5X

文章作者信息...

留下你的评论

*评论支持代码高亮<pre class="prettyprint linenums">代码</pre>

相关推荐