新能源逆袭成为北上第一大重仓有何启示?

来源:智通财经网

新能源成为北上资金第一大重仓行业

2021年8月30日,新能源超越食品饮料成为北上第一大重仓行业。近年来,北上资金持续重仓以食品饮料、医药、家电为代表的大消费行业,但自今年2月以来,北上资金对大消费行业和电新行业的持仓市值走势开始出现明显分化,截至8月30日,电力设备及新能源行业的持仓市值升至3115亿元,占陆股通全部持仓比重也达到了12.5%,超越食品饮料成为北上第一大重仓行业。

从持仓结构上看,当前北上资金对大消费板块超配比例仍高,电新行业“异军突起”。当前陆股通前五大重仓行业分别为:电新(3115.4亿,12.5%)、食品饮料(3046.6亿,12.3%)、医药(2554亿,10.3%)、银行(1771.3亿,7.1%)和电子(1728.7亿,7%),而从超配比例来看,北上资金继续超配大消费行业,食品饮料、家电、医药和消费者服务超配比例分别达5.8%、4.9%、2.2%和1.3%,而电新行业随着今年以来北上资金的大幅增配,超配比例也升至了5.2%。

新能源成为北上第一大重仓行业有何启示?首先,突破“刻板印象”,北上资金的持仓风格并非一成不变。自2016年陆股通开通以来,外资加速增配A股,并在过去几年中持续重仓食品饮料、家电、医药等大消费行业,给市场留下了深刻印象,也显著影响着近年来市场的投资偏好和风格。而今年以来,北上持仓风格已在悄然发生变化,新能源跃升为第一大重仓行业,突破了市场对北上资金仅会“抱团”重仓消费的“刻板印象”。外资的重仓风格并非一成不变,未来随着流入A股的规模不断扩大,外资持仓风格多元化也有望成为新的趋势。

其次,景气趋势是外资选择重仓行业的主要逻辑。在过去几年,随着国内消费升级不断演绎,食品饮料、家电、医药等大消费板块的景气度持续上行,尤其是消费龙头股凭借自身更强的盈利能力和高且稳定的ROE水平,成为A股“核心资产”,受到外资持续加仓。而今年以来,在政策催化和技术创新驱动下,新能源行业进入加速发展阶段,高成长性与有望中长期持续的高景气吸引外资大幅增配,而除电新外,化工、电子、计算机等景气趋势相对占优的板块在今年也受到外资集中流入。

最后,“专精特新”与科创“小巨人”有望成为未来数年引领结构行情的投资主线,吸引北上资金加速增配。从中长期看,景气趋势也是市场投资主线的主要决定因素,当前中国经济正处在转型期,“专精特新”与科创“小巨人”作为中长期产业发展主线,在政策的持续推动下有望维持较高景气度,并成为未来数年引领结构行情的投资主线。而未来随着外资继续加仓A股,“专精特新”与科创“小巨人”也有望吸引北上资金加速增配。

责任编辑:凌辰 SF179

PC4f5X

文章作者信息...

留下你的评论

*评论支持代码高亮<pre class="prettyprint linenums">代码</pre>

相关推荐